您好,欢迎来到柳州价格信息网!
今天是:

办事指南

您当前的位置: 首页>>办事指南
物价局相关办事流程说明
发布日期: 2014-07-14 09:56 作者: 00

 

(一)   许可证方法发放程序

1、      受理申报:收到管理相对人申请报告子日起在规定的时限内办理完毕。对不予受理的,必须向相对人说明理由;因申请材料不规范,应一次性向相对人提出。

2、      审核:业务科室对资料进行审批

3、      办证:在接受申请表之日起在规定的时限内对审核合格者发给许可证。

4、      年审:按相关的法律、法规、规章规定的时间和要求对许可证进行年审。

(二)   商品订(调)价格程序

1、      申请单位提交申请报告,如实提供有关成本资料和相关资料。

2、      一般商品订(调)价格,应在规定的时限内办理完毕,对某些重要商品和垄断业、公益性价格决策听证制度。

3、      部分重要商品价格调整需报经市人民政府审核同意后,转报自治区物价局批准,经批准后实施。

(三)   价格监督检查程序:

1、      立案:根据检查和举报材料,构成违法案件,报所长批准后,指定专人办理。

2、      调查:由专人负责调查或复查,取得查证材料,写出调查报告。

3、      审理:在查清事实取得足够证据的坚持上,又所长会根据事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法等有关规定,报请主管局长进行批准进行处理,对重大、复杂的案件由局案件审理委员会讨论决定。

(四)   行政处罚程序

1、      简易程序

符合《行政处罚法》第三十三条规定及国家计委《价格行政处罚程序规定》第三十四条规定的,由两名以上执法人员直接作出决定。

2、      一般程序     

(1)  受理:及时受理并做好记录;

(2)  立案:七日内报主管局(所长)审批立案:

(3)  调查取证:由名以上执法人员进行调查终结报告;

(4)  审核:由物价检查所人对案件全面审核,七日内签署审核意见,报主管局长审批;

(5)  决定:主管局长根据情节轻重及具体情况作出处罚决定。对重大、重杂的案件由局案件审理委员会讨论决定,并送法规科备案;

(6)  告知:在作出行政处罚决定之前,应依照《行政处罚法》第十一条、三十二条、《价格行政处罚程序规定》第三十八条规定的重大行政处罚行为,应告知当事人听证权力,当事人要求听证的,物价检查所将案件材料移交法规科,由法规科按照《柳州市物价局价格行政处罚听证程序》组织听证,法规科应将听证结果及时反馈物价检查所及局有关领导;

(7)  行政处罚决定书的下的达和送达;由物价检查所依据《行政处罚法》,《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定规定》、《价格行政处罚程序规定》规定下达处罚决定书,送达当事人。

Copyright © 2013-2014 柳州价格信息网 版权所有 未经许可,不得复制、转载     电话:0772-2811045       

桂公网安备 45020202000103号 网站标识码:4502000046    桂ICP备13007420号    技术支持:盈和动力