您好,欢迎来到柳州市物价局!
今天是:

行政审批

您当前的位置: 首页>>行政审批
纳入《广西壮族自治区定价目录》的商品、服务价格(收费)定价运行流程
发布日期: 2015-11-30 16:57

 

一、行政权力项目名称、性质

㈠名称:纳入《广西壮族自治区定价目录》的商品、服务价格(收费)定价

㈡性质:内部审批

二、实施依据

中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于19971229日通过,自199851日起施行的《中华人民共和国价格法》第十八条规定下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:

㈠与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;

㈡资源稀缺的少数商品价格;

㈢自然垄断经营的商品价格;

㈣重要的公用事业价格;

㈤重要的公益性服务价格。

三、承办机构

根据中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于19971229日通过,自199851日起施行的《中华人民共和国价格法》第二十条第三款:市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。

根据《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(柳政办[2011]5号),由柳州市物价局价格管理科和收费管理科负责办理“纳入《广西政府定价目录》的商品、服务价格(收费)定价”。

四、行政权力事项内容及职责边界

根据《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(柳政办[2011]5号),柳州市物价局审批职责主要为:

⒈组织贯彻实施国家、自治区颁布的行政事业性收费、公益性收费、经营服务收费和中介服务收费等法律、法规和政策;指导协调全市收费管理工作;依法制定和调整有关收费的项目和标准;组织实施收费公示工作;负责市物价局行政审批事项工作,统一受理行政审批申请,统一送达行政审批决定。

⒉组织实施国家、自治区颁布的工农业商品、公用事业和房地产等价格法律、法规和政策,研究制订价格改革、调整的中短期方案;研究提出柳州市管理的工农业商品、公用事业和房地产价格管理的范围、原则和办法,严格执行实行政府定价和政府指导价的工农业商品、公用事业和房地产等价格,协调处理市内重大价格争议问题;提出重要物资储备的管理费用标准、价格补贴方案和出库价格建议;负责指导全市工农业商品、公用事业和房地产价格等管理工作。组织贯彻实施国家、自治区、柳州市深化药品和医疗服务价格政策,统筹推进医药价格形成机制改革;贯彻落实医疗保障药品、基本药物价格和非盈利性医疗机构医疗服务价格;审核柳州市管理的药品价格;参与药品政府集中采购招标及其价格管理和药品成本监审审核;协调处理重大医药价格争议;指导地方医疗服务价格。

五、实施范围和对象

在柳州市范围内所有纳入《广西壮族自治区定价目录》的商品、服务价格。

六、审批条件

根据《关于印发自治区物价局进入自治区政府政务服务中心政务审批事项操作规范和流程时限图的通知》(桂价综[2007430号),申请办理纳入《广西政府定价目录》的商品、服务价格(收费)定价,应当符合下列条件:

㈠申请事项依法属于我局职责范围的审批事项;

㈡申请材料完整、真实;

㈢申请材料内容符合规定要求;

㈣申请材料申报程序符合规定;

㈤对申请单位资格有要求的,申请单位需具备相应资格。

七、申请材料

根据《关于印发自治区物价局进入自治区政府政务服务中心政务审批事项操作规范和流程时限图的通知》(桂价综[2007430号)、《关于调整广西壮族自治区政府制定价格成本监审目录的通知》(桂价成[2009186号),申请办理纳入《广西政府定价目录》的商品、服务价格(收费)定价,应当提供下列材料:

㈠制定或调整价格的书面申请;

㈡申请定价或调价的相关法律、法规、规章和经济、价格政策依据;

㈢成本核算的相关资料。包括新投产商品、新开展服务项目的投资成本和经营成本等资料,调价商品和服务项目的经营者或该行业近3年来的经营成本变化资料和财务决算报表等资料;

㈣有关项目的立项批文、可行性研究报告、项目竣工验收和决算报告、投资资金来源,以及历年还贷等情况;

㈤影响价格变动的因素分析资料;

㈥制定或调整价格对经营者经营成果的影响和主要相关行业或消费者的影响资料;

㈦制定、调整价格涉及的范围、单位调价、调整幅度、调价总额等资料。

㈧成本监审报告(属于《关于调整广西壮族自治区政府制定价格成本监审目录的通知》([2009186号)附件—广西壮族自治区政府制定价格成本监审目录中的监审项目及内容的,以及政府价格主管部门认为有必要的,需提交)。

八、办理程序

详见附件《纳入《广西壮族自治区定价目录》的商品、服务价格(收费)定价运行流程图》。

九、办结期限

㈠法定办结期限:60个工作日;

㈡承诺办结期限:20个工作日。

十、监督投诉

咨询电话: 0772-28253870772-2855286

投诉电话: 0772-2620002

 

 

附件:纳入《广西壮族自治区定价目录》的商品、服务价格(收费)定价运行流程图

    申请书示范文本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

纳入《广西壮族自治区定价目录》的
商品、服务价格(收费)定价运行流程图

(法定办结时限60个工作日,承诺办结时限20个工作日)


 

 

申请书示范文本


 

 




 

 

 


 

Copyright © 2013-2014 柳州市物价局 版权所有 未经许可,不得复制、转载     电话:0772-2811045    网站地图

桂公网安备 45020202000103号 网站标识码:4502000046    桂ICP备13007420号    技术支持:盈和动力