鼓励竞争 反对垄断 ——市物价、质监、住建3部门召开瓶装气经营行为政策提醒会

发布日期:2018-09-30      来源:柳州市物价局

2018年中秋国庆将至,为规范节日市场秩序,优化节日市场消费环境,国家市场监督管理总局近日下发《关于加强2018年中秋国庆期间市场价格监管的通知》。近日,市物价局、质监局、住建委共同召开瓶装气经营行为政策提醒会。目的是为规范经营行为,公平有序竞争。参加会议的有燃气协会及瓶装气经营者10家(其中民营8家,国有2家)。   

市物价局负责人在会上强调,瓶装液化气价格实行市场调节,由经营者自主决定,通过竞争形成。放开价格,政府不再制定具体水平、幅度、标准,但是需要监管经营者的价格行为。瓶装气经营企业调整、变动价格应当依法合规。对经营者提出了“七个不准”:不准相互串通横向垄断;不准达成实施纵向垄断协议;不准滥用市场支配地位;不准捏造散布涨价信息;不准低价倾销;不准行业协会组织经营者串通价格;不准价格欺诈。

市质监局、住建委及燃气协会的负责人也对经营者提出了加强行业自律,守法经营的要求。

 

下一篇:柳州市物价局 柳州供电局召开电价政策宣传暨提醒告诫会