柳州市物价局 柳州供电局召开电价政策宣传暨提醒告诫会

发布日期:2018-09-17      来源:柳州市物价局

为贯彻落实中央经济工作会议关于降低企业用能成本和《政府工作报告》关于降低一般工商业电价以及落实一般工商业电价平均下降10%的目标要求,进一步优化营商环境, 自治区物价局分别于今年41日、51日、71日先后三批降低一般工商业电价,目录电价累计降低8.1/千瓦时,在全国首批实现“一般工商业电价平均下降10%”目标。

 

为落实降电价政策,根据自治区物价局关于清理规范电网和转供电环节收费工作的统一部署,201895日上午,柳州市物价局会同柳州供电局召开了电价政策宣传暨提醒告诫会,全市40多家转供电单位参加了会议。

会上,柳州市物价局对国家、自治区关于降低电价、清理规范转供电环节收费等有关政策进行了宣贯。按照有关文件规定,对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。对不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体要按电压等级及对应的我区目录销售电价收取终端用户电费。共用设施用电和损耗电费合理进行分摊方式,原则上收取终端用户电费、分摊电费总和不超过转供电主体向电网企业缴纳的总表电费(转供电规模大、电压等级落差大的产业园区除外)。同时要求转供电主体在固定、醒目的场所向各用电户公示其缴纳的电费凭证复印件、分摊方式、各户分摊清单等。

下一步,柳州市物价局将对201711日以来发生的转供电收取电费行为进行专项检查,重点查处转供电环节加价行为,是否按照政府规定的目录销售电价执行,公摊电费是否合理、规范,是否存在不合理加价行为,政府降低电价措施是否传导到终端用户。

会上,柳州供电局表态称,将严格执行降电价政策措施,配合做好清理规范转供电环节不合理加价等严重扰乱电价秩序行为,提升一般工商用户获得感。部分转供电单位也表态,回去后立即着手降低电价工作,按照国家、自治区要求降低8.1分,传导政府降本减负的政策红利。

 

 

上一篇:有意见,“码”上说!国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序

下一篇:筑牢拒腐防变思想防线 做遵纪守纪的好党员