您好,欢迎来到柳州市物价局!
今天是:

通知公告

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>通知公告
柳州市物价局2018年度重点工作指标公示
发布日期: 2018-06-27 08:32
序号 指标代码 指标类型 指标名称 指标内容 完成时限 任务分工 牵头单位 协办单位 指标设置依据 依据条款 责任部门(科室) 责任部门(科室)负责人 联系电话  
(单选并填代码:本级独办1/多级承办2/牵头3/协办4 自治区任务 市委全会 市政府重点工作任务 单位年度计划  
 
纳入自治区对柳州市指标考核体系内的任务 其他任务 十二届党代会第三次会议工作任务 市委常委会工作要点 其他重点项目 市政府工作报告任务 其他任务  
1 36-10-7 市委市政府重点工作指标 保障价格利益诉求渠道 年度任务: 2018-12-31 4 市综治办 市物价局     1       1   1 1.中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于落实市十二届党代会第三次会议确定的工作任务的通知(柳办发【2018】4号); 2.《广西壮族自治区物价局关于印发2018年广西价格监管与反垄断工作要点的通知》(桂价查【2018】31号)。 市价格监督检查分局 张云明 2830167 13977236088
1.落实市十二届党代会第三次会议确定的“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,搭建公众监督举报综合网络平台,打造共建共治共享的社会治理格局。”(第三大项的(八)小项的92点)工作任务,充分发挥“12358”价格举报热线、柳州价格信息网网络平台的作用,拓展平台大数据功能,保障社会各界的价格利益诉求渠道。
2.价格咨询投诉举报办理信息包括受理、办理、流转、办结、回复、反馈等数据,及时录入全国价格举报系统平台,时刻关注举报动态,投诉热点等敏感性区域,针对举报热点问题适时开展专项检查。
 
关键步骤:
1. 每月对12358平台进行数据分析,按规定上报举报工作分析及月度、年度总结;价格举报投诉办理情况及时整理归档装订入册,以举报工作小结(总结)、举报材料文档、信息录入截图为准。
2.价格举报案件月办结率达到97%以上,其中12345政府热线、数字城管、市长信箱、局长信箱以及自治区物价局12358价格举报中心转来举报件100%办结。以举报工作月度分析及年度总结为准。
2 36-10-8 单位常规性指标 开展价格成本调查和监审 年度任务: 2018-12-31 1                 1   1 1.《政府制定价格成本监审办法》(国家发改委8号令); 2.《关于印发广西壮族自治区政府制定价格成本监审目录的通知》(桂价成[2016]57号); 3.《关于做好我区农产品成本调查工作的通知》(桂价成[2018]16号)。 市价格成本调查监审分局 罗建强 2805749 13307726353
1.调定价项目均开展成本调查或监审。
2.开展生猪生产成本调查、蔬菜生产成本调查、农户种植意向调查、农户存售粮调查。
 
关键步骤:
1.列入广西壮族自治区政府制定价格成本监审目录范围的,属于我市监审或调查的调定价项目均开展成本调查或监审,均100%实行成本监审或成本调查,以每个项目都有调查报告或监审报告为准。
2.开展生猪生产成本调查、蔬菜生产成本调查、农户种植意向调查和农户存售粮情况等专题调查,以形成的调查报告为准。
3 36-10-10 单位常规性指标 建设更新存量房交易价格数据库系统平台 年度任务: 2018-12-31 1       1         1   1 1.国家发展和改革委员会、国家税务总局《关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》(发改价格〔2010〕770号); 2.广西壮族自治区地方税务局关于印发《广西壮族自治区地方税务局存量房评估办法》的公告(2012年第3号公告); 3.广西壮族自治区人民政府办公厅关于成立自治区推广应用房地产估价技术加强存量房交易税收征管工作领导小组的通知(桂政办发〔2012〕158号); 4.广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好推广应用房地产估价技术加强存量房交易税收征管工作的通知(桂政办发〔2012〕214号); 5.《广西壮族自治区应税物价格鉴证管理办法》; 6.《柳州市涉税财物价格认定管理办法》; 7.《柳州市地方税务局关于做好涉税财物价格认定有关工作的通知》(柳地税发〔2011〕38号); 8.《柳州市人民政府办公室关于成立柳州市应用房地产估价技术加强存量房交易税收征管工作领导小组的通知》(柳政办〔2012〕143号); 9.《柳州市税收保障工作领导小组办公室关于征求2017年税收保障工作绩效考评评分细则工作意见的通知》(柳税保障办〔2017〕1号); 10.《转发国家发展改革委价格认证中心关于开展价格认定学习提升年活动的通知》(桂价认综〔2018〕5号); 11.《广西壮族自治区价格认证中心关于印发全区开展价格认定学习提升年活动工作方案的通知》(桂价认综〔2018〕7号)。 市价格认证中心 陈冬云 2872131 13977230766
1.推进存量房交易价格数据库建设工作,扩大数据库覆盖面,丰富数据库信息,提高工作效率,堵塞税收漏洞,保障购房者的权益。
2.认真完成市税收保障工作领导小组办公室分派给我局的各项税收保障工作任务。
3.切实加强对县区存量房数据库更新帮扶工作,提升市县存量房数据库工作水平。
 
关键步骤:
1.按照国家、自治区相关政策规定要求开展存量房交易价格数据库系统平台建设工作,以会议通知、专家评审照片、数据库截图等为准。
2.按时按量完成税收保障相关工作,以文件、报表等为准。
3.下县区帮扶指导检查存量房数据库工作,以文件资料等为准。
4 36-10-9 单位常规性指标 组织开展价格认定工作 年度任务: 2018-12-31 1       1         1   1 1.国家计委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部《扣押、追缴、没收物品估价管理办法》(计办〔1997〕808号); 2.国家发改委《价格认定规定》(发改价格〔2015〕2251号); 3.《价格认定行为规范》(发改价证办〔2016〕84号); 4.《价格认定文书格式规范》(发改价证办〔2016〕85号); 5.国家发展和改革委员会、国家税务总局《关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》(发改价格〔2010〕770号); 6.《广西壮族自治区赃物估价管理条例》(广西人大常委会公告〔八届第十七号〕); 7.《广西壮族自治区应税物价格鉴证管理办法》; 8.《柳州市涉税财物价格认定管理办法》; 9.《柳州市地方税务局关于做好涉税财物价格认定有关工作的通知》(柳地税发〔2011〕38号); 10.《转发国家发展改革委价格认证中心关于开展价格认定学习提升年活动的通知》(桂价认综〔2018〕5号); 11.《广西壮族自治区价格认证中心关于印发全区开展价格认定学习提升年活动工作方案的通知》(桂价认综〔2018〕7号)。 市价格认证中心 陈冬云 2872131 13977230766
1.承担纪检监察部门、司法机关、政府部门及其他单位委托的涉纪、涉案、涉税价格认定,从事调解价格矛盾、处理价格纠纷、承担价格裁定任务,行使行政公众服务职能。
2.切实加强对县区帮扶工作,提高全市价格认定水平。
 
关键步骤:
1.按照国家、自治区相关政策规定要求,严谨认真办理有关国家机关提出的关于纪检监察、司法、行政工作中所涉及的,价格不明或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务的价格认定工作,开展“价格认定学习提升年活动”工作,以文件、工作方案、工作总结、统计报表为准。
2.切实加强对县区帮扶工作,向县区认证中心委派价格认定基层业务指导员,提升市县涉税财物价格认定工作水平,以文件资料为准。
5 36-10-1 单位常规性指标 加强价格监测预警调控 年度任务: 2018-12-31 1       1             1 1.《广西壮族自治区物价局关于分解下达2018年各市居民消费价格总水平调控目标任务的通知》(桂价综[2018] 26 号); 2.关于印发《2018年价格监测工作重点》的通知(发改价监中心[2018]11号)。 价格监测科 张萍玲 2824651 13607800025
1.组织完成自治区物价局经自治区人民政府同意下达我市人民政府的居民消费价格总水平调控目标任务——2018年柳州市居民消费价格指数(CPI)累计涨幅控制在3.5%左右。
2.每周、旬、月完成国家、自治区下达我市的价格监测数据采集上报任务,每月至少完成一篇市场价格形势分析材料。
 
关键步骤:
1.组织完成自治区物价局经自治区人民政府同意下达我市人民政府的居民消费价格总水平调控目标任务——2018年柳州市居民消费价格指数(CPI)累计涨幅控制在3.5%左右,以国家统计局柳州调查队公布的 12月居民消费价格指数为准。
2.每周、旬、月按规定向国家、自治区上报我市食品零售价格、居民日用工业消费品零售价格、居民服务价格、工业生产资料价格,液化气价格、成品油价格、原粮购销价格、优质专用粮食收购价格、成品粮出厂价格、成品粮零售价格、主要畜禽产品及饲料价格和劳动力价格,以集贸市场和超市数据汇总表和上报截图为准。
3.每月向自治区物价局和市委、市政府报送我市居民消费价格指数(CPI)运行情况分析、市场价格动态信息及调控建议,以信息和分析材料为准。
6 36-10-3 市委市政府重点工作指标 做好减轻企业负担和收费管理工作 年度任务: 2018-12-31 3 物价局 住建委、教育局、市容局、民政局、财政局     1     1     1 1.中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于落实市十二届党代会第三次会议确定的工作任务的通知(柳办发【2018】4号); 2.《2018年度市政府工作报告主要任务对应指标明细表》; 3.《国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格[2015]36号); 4. 柳州市人民政府常务会议决定通知(【2018】56号); 5.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发[2017]44号); 6.《广西壮族自治区物价局关于印发广西壮族自治区定价目录的通知》(桂价综〔2018〕25号)。 收费管理科 黄薇 2855286 13607800418
1.按照市十二届党代会第三次会议确定的“深化供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”,进一步完善并落实好减轻企业负担各项政策举措”(第三大项的(六)小项的28点)工作任务,贯彻落实国家、自治区出台的各项收费减免政策,继续完善涉企收费清单制度和“柳州市价费公示系统”内容。
2.按照市十二届党代会第三次会议确定的“......地下管网建设......”(第二大项的(三)小项的14点)工作任务和2018年度市政府工作报告主要任务“加快推进地下综合管廊......”(第六大项的(二)小项的第6点),初步形成我市城市地下综合管廊有偿使用费收费标准定价谈判方案。
3.按照《国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》精神,开展2017年度全市收费统计工作。
4.根据《广西壮族自治区物价局关于印发广西壮族自治区定价目录的通知》(桂价综〔2018〕25号)文件精神,结合2018年广西价格工作要点及柳州市物价局2018年工作要点,拟定《柳州市物价局关于规范我市各级各类幼儿园收费管理的指导意见(送审稿)》报市政府审议。
5.根据《广西壮族自治区物价局关于印发广西壮族自治区定价目录的通知》(桂价综〔2018〕25号)文件精神,结合2018年广西价格工作要点及柳州市物价局2018年工作要点,制定或调整我市公益性公墓价格、教育收费、建筑垃圾处置费等收费政策。
 
关键步骤:
1.贯彻落实国家、自治区有关涉企收费减免政策,实时更新收费目录清单及“柳州市价费公示系统”收费信息,以发出文件、网站公示截图为准。
2.代市政府草拟将我市地下管廊有偿使用费列入广西定价目录的请示报告;开展成本调查工作;根据成本分局的调查结论、入廊单位的成本资料及第三方机构提供的成本评估报告(注:经费许可条件下开展)拟定管廊收费的初步定价方案,并以 此为基础确定与入廊单位的谈判方案。以代拟稿请示件、成本调查报告、报市政府督查室《重大工作进展情况报告表》、拟定收费(谈判)方案、座谈会图片、签到表等为准。
3.完成2017年度收费统计和上报工作,撰写年度收费情况分析报告。以统计报表和收费情况年度分析报告为准。
4.起草《柳州市物价局关于规范我市各级各类幼儿园收费管理的指导意见(征求意见稿)》广泛征求意见并根据意见修改完善。以公开征求意见的公告和网站截图、意见汇总、报市政府送审稿等为准。
5.按《政府制定价格行为规则》,履行定调价的各项规定程序。以相关定调价项目的成本调查报告、征求意见公告、合法性审查意见、集体审议会议纪要、定价方案、发出文件为准。
7 36-10-5 单位常规性指标 推进价格诚信建设,加强市场价格监管 年度任务: 2018-12-31 1                     1 1.《广西壮族自治区物价局关于印发2018年广西价格监管与反垄断工作要点的通知》(桂价查[2018]31号); 2. 国家发改委《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金[2016]2794号); 3.转发国家发展改革委等五部门关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的通知(桂价查(2018)18号)。 市价格监督检查分局 张云明 2830167 13977236088
1.按照2018年广西价格监管与反垄断工作要点和柳州市物价局2018年工作要点部署,加强元旦春节清明五一中秋国庆等重要节假日及重大活动期间市场价格监管。
2.按照2018年广西价格监管与反垄断工作要点和柳州市物价局2018年工作要点部署,开展明码标价的检查工作,重点查处不明码标价、价格欺诈等价格违法行为,倡导诚信经营。
3.按照国家发改委《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》和柳州市物价局2018年工作要点部署,加强价格信用建设,不断完善柳州市价格信用信息库平台建设。
4.按照国家发改委、自治区人民政府工作部署,贯彻落实公平竞争审查工作。
 
关键步骤:
1.加强元旦春节清明五一中秋国庆等重要节假日及重大活动期间市场价格监管,以监管方案和监管工作总结为准。
2.开展明码标价的检查工作,以工作照片、价格监督检查简报、媒体报道截图、文件为准。
3.加强价格信用建设,以每月工作进度统计报表、工作安排、年度工作总结、网站信息录入截图为准。
4.建立公平竞争审查工作联席会议制度,开展专项督察工作,以工作总结、照片及价格监督简报为准。
8 36-10-6 市委市政府重点工作指标 实施专项价格监督检查 工作任务: 2018-12-31 4 市司法局、市法制办 市物价局     1     1     1 1.中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于落实市十二届党代会第三次会议确定的工作任务的通知(柳办发【2018】4号); 2.《2018年度市政府工作报告主要任务对应指标明细表》; 3.广西壮族自治区物价局转发国家发展改革委关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查的通知(桂价查(2017)65号); 4.《广西壮族自治区物价局关于印发2018年广西价格监管与反垄断工作要点的通知》(桂价查【2018】31号)。 市价格监督检查分局 张云明 2817975 13977236088
1.落实市十二届党代会第三次会议确定的“全面推进法治柳州、法治政府、法治社会一体建设,积极推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断提高社会治理法治化水平。”(第三大项的(八)小项的93点)和2018年度市政府工作报告主要任务“强化执法监督,严格规范公正文明执法”(第十大项的(二)小项的5(1)点)的工作任务,贯彻落实国家发改委、自治区物价局、市政府出台的各项法制建设要求,进一步完善价格执法程序。
2.按照自治区物价局工作部署组织开展涉企收费专项检查,加强供水、供气和电信等领域价格监管。
 
关键步骤:
1.完善价格行政执法公示制度。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》(桂政办发〔2016〕51号)和《中共柳州市委员会 柳州市人民政府印发<柳州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(柳发〔2017〕2号)文件要求,不断完善价格行政执法公示制度,下达处罚决定后7个工作日内在政府网站依法公开处罚结果,以公示截图为准。
2.贯彻落实自治区物价局“双随机一公开”相关部署和文件要求,推动落实价格监督检查“双随机、一公开”工作标准化、规范化和制度化,制定双随机抽查工作计划、以抽查相片、情况通报为准。
3.按照自治区物价局工作部署,组织开展各项专项检查,以通知方案或工作计划、工作小结(总结)或情况汇报、检查图片为准。
9 36-10-2 市委市政府重点工作指标 做好价格改革和价格管理工作 年度任务: 2018-12-31 4 市发展改革委、市工业和信息化委、市住房城乡建设委、市金融办、市行政审批局、市规划局、市财政局 市物价局     1       1   1 1.广西壮族自治区物价局关于印发广西壮族自治区定价目录的通知(桂价综〔2018〕25号); 2. 中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于落实市十二届党代会第三次会议确定的工作任务的通知(柳办发〔2018〕4号 ); 3.2018年广西价格工作要点; 4.柳州市物价局2018年工作要点。 价格管理科 吴柳 2825387 13507729562
1.根据《中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于落实市十二届党代会第三次会议确定的工作任务的通知》(柳办发〔2018〕4号 )文件精神,落实市十二届党代会第三次会议确定的“深化供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”,进一步完善并落实好减轻企业负担各项政策举措”(第三大项的(六)小项的28点)工作任务,贯彻落实国家发改委、自治区物价局关于降低企业用电、用气等有关政策。
2.根据《中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于落实市十二届党代会第三次会议确定的工作任务的通知》(柳办发〔2018〕4号 )文件精神,落实市十二届党代会第三次会议确定的“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,抓好房地产市场分类调控,加强保障性住房建设,遏制房价过快上涨,促进房地产市场平稳健康发展。”(第三大项的(七)小项的67点)工作任务,做好我市经济适用房价格核定工作。
3.按照2018年广西价格工作要点及柳州市物价局2018年工作要点部署,贯彻落实国家发改委、自治区物价局下达的各项价格改革任务,出台一批放开、取消、降低价格政策。
4.根据《广西壮族自治区物价局关于印发广西壮族自治区定价目录的通知》(桂价综〔2018〕25号)文件精神,按照2018年广西价格工作要点及柳州市物价局2018年工作要点部署,开展我市住宅小区物业服务收费管理调研。
 
关键步骤:
1.组织贯彻落实国家发改委、自治区物价局降低企业用电、用气的有关政策,以发出文件、网站公示截图为准。
2.做好经济适用房的定价工作,以成本调查(监审)报告、合法性审查、集体审议等定价材料和网站公示截图为准。
3.贯彻落实各项价格改革措施,以发出文件、网站公示截图为准。
4.开展我市住宅小区物业服务收费管理调研,以调研通知、座谈会照片、意见收集表为准。
10 36-10-4 市委市政府重点工作指标 推进我市公立医院改革的价格调整工作 关键步骤: 2018-12-31 4 物价局 卫计委、人社局   1 1     1     1 1.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于城市公立医院综合改革试点的实施意见》(桂政办发〔2016〕95 号); 2.《广西壮族自治区物价局 卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障厅财政厅关于印发全区推进医疗服务价格改革实施方案的通知》(桂价医〔2016〕114号); 3.《广西壮族自治区物价局 卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于印发2018年调整我区公立医疗机构部分医疗服务项目价格工作方案的通知》(桂价医〔2018〕32号); 4.《中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于落实市十二届党代会第三次会议确定的工作任务的通知》(柳办发【2018】4号); 5.《2018年度市政府工作报告主要任务对应指标明细表》。 收费管理科 黄薇 2855286 13607800418
1.按照自治区工作部署,结合逐步取消医用耗材加价腾出空间,审慎稳步推进我市公立医院改革的价格调整工作,以文件、网站截图为准。
2. 贯彻落实自治区关于医疗服务价格调整及病房床位价格政策,继续放开特需医疗服务和部分市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务价格政策,组织执行自治区新增医疗服务项目价格政策,以发出文件、网站公示截图为准。
3.到医疗机构开展医用耗材加成情况、现行医改政策补偿情况、医疗服务价格收费等各类调研、以调研通知、座谈会图片为准。

 

2018-06-26柳州市物价局2018年度重点工作指标.xls

Copyright © 2013-2014 柳州市物价局 版权所有 未经许可,不得复制、转载     电话:0772-2811045    网站地图

桂公网安备 45020202000103号 网站标识码:4502000046    桂ICP备13007420号    技术支持:盈和动力