您好,欢迎来到柳州市物价局!
今天是:

通知公告

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>通知公告
柳州市物价局2017年度自治区绩效考评社会评价其它意见建议情况说明表1
发布日期: 2018-07-03 08:53

其它意见建议情况说明表

 

填报单位:柳州市物价局价格科  填报人员:吴柳  联系电话:2825387填报时间:2018628

附件2中的序号

意见建议编号

意见建议内容

整改责任单位

对该项意见建议的情况说明

备  注

165

120170020900113

柳州市柳南区在水一方社区,觉得目前的医保的药费贵,希望能降低医药费。

市物价局

根据自治区物价局等部门关于《转发国家发展改革委会等七部委关于印发推进药品价格改革意见的通知》的通知精神,从2015年6月1日起,除国家规定的麻醉药品和第一类精神药品仍暂时由国家发展改革委实行最高出厂价和最高零售价格管理外,对其他药品政府定价均予以取消,药品价格按照分类管理原则,通过不同的方式由市场形成价格其中:㈠医保分类管理原则,通过制定医保支付标准探索引导药品价格合理形成的机制。㈡专利药品、独家生产药品,通过建立公开透明、多方参与的谈判机制形成价格。㈢医保目录外的血液制品、国家统一采购的预防免疫药品、国家免费艾滋病抗病毒治疗药品和避孕药具,通过招标采购或谈判形成价格。㈣其他原来实行市场调节价的药品,续继由生产经营者依据生产经营成本和市场供求情况,自主制定价格。

国家发改委在《推进药品价格改革政策解读》中规定,我国取消药品政府定价,并不是放弃政府对药价的监管。一是完善药品采购机制。卫生计生部门要根据药品特性和市场竞争情况,实行分类采购,充分调动多方参与积极性,引导各类市场主体有序竞争。二是强化医保控费作用。医保部门要研究制定医保药品支付标准,做好医保、招标采购政策的衔接配合,促进医疗机构和零售药店合理确定采购价格。三是加强医疗行为监管。卫生计生部门要建立科学合理的考核奖惩制度,控制不合理使用药品医疗器械以及过度检查和诊疗,强化医药费用控制。四是强化价格行为监管。价格主管部门要健全药品价格监测体系,重点监测竞争不充分药品的价格行为,对价格欺诈、价格串通和垄断行为,要依法严肃查处。

将按照药品价格改革的要求,物价部门的职能一是职能重心从事前定价加快向事中事后监管转变;二是工作重点从监管价格水平加快向监管价格行为转变。我局将强化药品价格行为监管,加大价格监督检查和反垄断执法力度,重点查处不按规定明码标价、哄抬物价、价格欺诈、价格垄断等价格违法行为,同时加强对我市药品市场的监测和药品价格政策的宣传,确保我市药品市场价格的稳定。

综上所述,针对该项意见建议由卫计委和医保部门进行解释。

 

 

填写说明:

1意见建议内容对照附件2填写涉及本单位的其它意见建议内容。

2对该项意见建议的情况说明:要结合本单位职能定位,做到“对提困难的意见建议,要及时予以帮助;对不了情况或误解的意见建议,要及时宣传介绍;对错误的看法意见建议,要及时引导和纠正”的要求进行填写具体说明内容,达到做好正面宣传引导,不断提高群众满意度目的。

3统一用EXCEL格式将本表于2018713前通过电子邮箱lzjx2625663@163.com报市绩效办

 

 

 

 
 
其它意见建议情况说明表2.docx

Copyright © 2013-2014 柳州市物价局 版权所有 未经许可,不得复制、转载     电话:0772-2811045    网站地图

桂公网安备 45020202000103号 网站标识码:4502000046    桂ICP备13007420号    技术支持:盈和动力